Predators
ну и что с того, что мы немного того?
20.09.2013 в 20:57
Пишет Siilike:

Борьба со стрессом. Мой конспект.
Из-за стресса человек может быть настолько истощён, что это приведёт к смерти.



Работа психолога – всегда стресс.



Умеренное количество стресса необходимо организму для нормальной работоспособности.

Стресс – не всегда плохое событие. Выигрыш в 100 000 000 000 долларов – это тоже стресс.
Стресс имеет несколько этапов:

1. Этап тревоги / адаптации – первое, что чувствует человек – тревога. Очень важное, но неприятное для организма чувство. На данном этапе организм перестраивает свою работу – сгущаются сосуды, меняется дыхание, работа желудочно-кишечного тракта, ритм сердцебиения, и т.д.

2. Этап привыкания. На данном этапе возникновения стресса человек становится более мобилизованным, работа организма учащается.



3. Этап истощения. Организм больше не может бороться со стрессом в прежнем режиме. Ощущение усталости.



График:



Шкала X – сила стресса

Шкала Y – эффективность деятельности.




На графике мы видим, что в первое время - чем больше стресса испытывает человек, тем больше эффективной деятельности он предпринимает. Спустя какое-то время сила стресса преобладает над силой эффективности деятельности.
Стресс и паника – не одно и то же. Не всегда при панике возникает стресс, и не всегда при стрессе возникает паника. Паника может быть частью стресса или являться отдельной проблемой.


Если человек не начинает бороться со стрессом во время его (стресса) зарождения, то в последствии состояние стресса становится нормой.




У большинства людей напряжение начинается в руках, плечах и шее. Это тоже стресс.


Антистресс:


Упражнение 1. Положить одну руку на грудь, другую – на живот. Задача – «надуть воздушный шарик животом (почувствовать животом воздух) » - на счёт 1-2-3 – вдох (наполняем живот воздухом), 4 -5 – пауза, 6-7-8 – выдох.



Упражнение 2: согнуть руку в локте и поднять в таком положении вверх. В таком положении сжать в кулак, с силой, будто пытаетесь уничтожить врага (версия лектора – выдавливаете сок из апельсина), опустить руку вниз, выпрямить, расслабить (разжать) ладонь.



Упражнение 3: Взять в не-доминирующую руку (для правшей – в левую, для левшей – в правую) карандаш, ручку / другой пишущий предмет, лист бумаги, нарисовать что-то связанное с тем, из-за чего вызван стресс.



Массаж и систематическое занятие спортом так же помогают справиться с напряжением в теле.


Литература к прочтению:



Ганс Селье. Стресс без дистресса.

Гринберг Д. Управление стрессом.

Левин П.А. Исцеление от травмы.

Митева И. Ю. Курс управления стрессом.

Василюк Ф.Е. Переживание горя


URL записи